ワインの風味(香りと味)その5
ワインに含まれるミネラルはたったの2%未満。これがテロワールを表現する最たる要素にしては少な過ぎないか。
その答は意外にも、テレビ番組の中にあった。世界遺産としてのボルドー市街全体の特集であった。
その中でのワイン造りの場面でのひとコマ。
多品種のワインをブレンドして作り上げるワイン。その味わいは、品種のブレンドに終わらず、プレスワインの混合割合にまでこだわる。しかし、その加えるプレスワインの量は、1.5%。
これで味わいが充分に変化するのか疑ったが、結果は合格。「2009年のワインはこのブレンドで行く」との当主の決断。
1.5%は決して微量ではなく、重大な要素であると思い知った。
テロワールを表現する2%未満のミネラルは2%もの割合を占めているのだと。
店主 那須