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ワインの風味(香りと味)その5

ワインに含まれるミネラルはたったの2%未満。これがテロワールを表現する最たる要素にしては少な過ぎないか。

その答は意外にも、テレビ番組の中にあった。世界遺産としてのボルドー市街全体の特集であった。

その中でのワイン造りの場面でのひとコマ。
多品種のワインをブレンドして作り上げるワイン。その味わいは、品種のブレンドに終わらず、プレスワインの混合割合にまでこだわる。しかし、その加えるプレスワインの量は、1.5%。
これで味わいが充分に変化するのか疑ったが、結果は合格。「2009年のワインはこのブレンドで行く」との当主の決断。

1.5%は決して微量ではなく、重大な要素であると思い知った。

テロワールを表現する2%未満のミネラルは2%もの割合を占めているのだと。
店主 那須




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