11周年を迎えて
2011年、ルマルタンペシュールは11才になりました。
店主の趣味であるバードウオッチングにちなんだ鳥の名前「かわせみ」のフランス語「ルマルタンペシュール」を店名に選びワインバーとして開業したのがちょうど2000年。
当時としてはめずらしい和陶器に盛るおつまみフランス料理をお箸でという斬新な形でスタート。
ところが、どうした訳か次第にワインバーからフランス料理のお店へと料理も接客も替っていったのです。
そして、料理とワインの組み合わせの素晴らしさをを一品づつグラスで楽しんでいただきたいという思いも重なり、ひと味違った展開が始まりました。
その頃は、何人もの調理の方たちや接客の方たち、そして素晴らしいお客様に支えられ、楽しく充実した店作りが進んだのです。まさに、あっと言う間に10年近い時間が過ぎていきました。
しかし、一昨年には折からの不況を受け、コンパクトな形に営業を変えざるを得ませんでした。店主が料理を受け持ち、接客の方と助け合いながらの二人三脚の店作りです。
そのモットーは
11年前のワインバーとして始めた「かわせみ」「ルマルタンペシュール」の初心にもどる。
「和陶器に盛る日本の四季を生かしたフランス料理」と「多彩なグラスワインの組み合わせ」の楽しさ・美味しさを見つめ直す。
そして五感を満たすような素晴らし時間と空間をお客様とのコミュニケーションを通して、創り出すこと。
少し欲張り過ぎかもしれませんが、
「中年?よ大志を抱け」の精神でこれからも明るく楽しく続けていきたいと思います。 店主 那須