ワインの風味(香りと味)その1
ワインの香りや味わいを何かに例えて表現するのは、一般的に難しいものです。それは、表現が身近に無いもの、たとえばカシスとかラズベリーとか、外国語表現でかつあまり馴染みの無いものにたとえる例が多いからでしょう。トリュフと言われても「?」という感じです。
これに対するお勉強の道具はあります。ル・ネ・ド・ヴァンという54種類の香りのセットです。しかし、とても高価なのと、アルコール抽出が多いため、本物の香りとは、差異があります。
やはり、できるだけ自然の本物の香りを知ることが大切です。
そこで、弊店がバータイムにお出ししているのは、そんな悩みを解決する、ワインの香りと味わいに合わせたドライフルーツやフレッシュフルーツ、ハーヴです。(たまにはトリュフが登場したこともあり) ぜひ一度お試し下さい。 店主 那須