シャンパンといちご(その3)
いちごに塩。驚かれるかもしれませんが、西瓜に塩と同様に、甘さを引き立て、旨味が出ます。ヒマラヤのピンクの塩、オホーツクの深階層の塩、昔ながらの造りの与那国島の塩。いろいろ試した末、黒潮源流与那国島が一番いちごの甘さを引き立てました。ところが、シャンパンと合わせると、オホーツクの深階層がなぜか一番調和がとれました。これは不思議な結果でした。 とにかく「塩」の存在感をつくずく感じさせられました。
弊店では、常に数種類の塩そして、香草のパウダー、色々なオイルやお酢をご用意し、ひと皿ごとにワインとの組み合わせをご提供致しております。 素材や副材料と調味料、そしてワイン、面白い発見をいっぱいお楽しみ頂けます。ぜひお試しあれ。
店主 那須