News & Column

レストランAubergineを知りたい

《23周年 記念イベント》
桜...満開からなごりへ、皐月のお知らせです。

『食材に香りと旨みがあれば塩はいらない』
驚きの名言を放つのは
東京・笹塚 フランス料理レストラン、オーベルジーヌの小滝晃シェフ。
かつて芝公園にあったオーベルジーヌは、数年前から笹塚の住宅街で知る人ぞ知る隠れ家のような小さなレストランをひっそり営業されています。
小滝シェフは、肉料理以外に塩は用いません。食材の美味しさをきちんと引き出せば、塩はいらない、と言い切ります。
そんな小滝シェフを名古屋にお招きすることになりました!
こんな機会はたぶん最初で最後!
ひと皿ごとに那須ソムリエセレクトのワインを合わせて召し上がっていただきます。
5月27日土曜日
昼席 12時スタート
夜席 19時スタート
会費36000円(お食事、ワイン、税サ、すべて込)
会場 ルマルタンペシュール(吹上駅徒歩3分)

※写真はオーベルジーヌの冬のスペシャリテ、トリュフのスープ。5月のメニューには残念ながらトリュフはありませんが、内容はお楽しみに!



卯月 晴明のメニュー

《23周年 卯月の新メニュー》
•初鰹 紀州
ラタトゥイユ、トマトコンソメジュレ
大葉のソルベ
•ホワイトアスパラ ロワール産
マルテーズソース (オレンジ風味のムースリーヌ)
•櫻マス 北海道のヴァプール
蛤とサフラン風味 白菜菜花
•仔牛のフリカッセ
編笠茸(モリーユ)の旨味
(•飛騨牛のステーキ 赤ワインソース)
•櫻尽しのデザート
¥10,000(税サ別)

4月1日〜4月29日にご来店の
ディナーメニューご予約の皆さまに (ランチの時間も含む)
テタンジェ グラスシャンパンプレゼント。



23周年 卯月のメニュー

《23周年 卯月の新メニュー》
•ガルグイユ(山菜と桜エビ、蕗の薹のソース)
•ホワイトアスパラガスと香り高いビアンケットトリュフ
•伊佐木のポアレ 焦がしバターのソース
•飛騨牛 イチボのステーキ
•桜尽くしのデザート
¥10,000 (税サ別)
4月1日〜4月29日まで、昼夜 ディナーメニューお召し上がりの方に、テタンジェ グラスシャンパン プレゼント。



冬の恵み

冬らしい寒さの訪れは、自然の恵みももたらしてくれます。
ジビエをいただきたくなってきますね。
久々にBécasse(山鴫やましぎ)がご用意できました。
その他にも、蝦夷鹿、真鴨など入荷しております。
合わせるワインもCorton rouge,Pommard,Cote Rotiなど選りすぐって
皆さまのお越しをお待ちいたしております。



2022 X'mas menu

【X'mas Menu2022のご案内】
※12月23日(金)〜12月25日(日)※
●18:00〜,20:30〜の2部制
☆Menu Noël2022 ノエル☆ ¥20,570(税サ込)
【前菜1】
・オードヴル ギャヴィアなど4種盛り合わせ
【前菜2】
・フォアグラのポアレトリュフ添え
【魚料理】
・カナダ産オマール海老のロースト
【肉料理】
・特選和牛ステーキ
【デザート】
【ハーブティー•コーヒーと小菓子】

⭐️Menu Noël BLEU '22ノエルブルー⭐️¥24,200(税サ込)
【前菜1】
・オードヴルギャヴィアなど4種盛り合わせ
【前菜2】
・フォアグラのポアレトリュフ添え
【魚料理】
・ブルターニュ産ブルーオマール海老のロースト
【肉料理】
・特選和牛ステーキ
【デザート】
【ハーブティー•コーヒーと小菓子】
※メニューは仕入状況等により変更となる場合がございます。予めご了承ください。



店舗催事「蓬莱泉の夕べ」

『蓬莱泉の夕べ』のご案内です。
師走の凛とした風情のなか、関谷社長をお迎えして、新しい酒(ワインで言うならドメーヌ)のつくりからマリアージュ、コラボのお話まで。
摩訶・雫などを取り揃えてフレンチとのマリアージュをお楽しみいただきます。
皆さまのお越しを心よりお待ちいたしております。
12月10日土曜日
18時30開宴(18時開場) 
会費:22,000-(税サ込)



サッポログランポレールの夕べ

久々のメーカーズディナーのお知らせです。
サッポロビールの自社ワインGRANDE POLAIRE(グランド ポレール)。
その勝沼醸造所の工場長(醸造長)に就任された久野 靖子さんをお迎えして
グランドポレールの夕べを開催いたします。
アペリティフの唯から甲州、ソーヴィニョンブラン、ピノ(余市と安曇野)味比べ、シラー、
メリタージュ、貴腐まで8種類。
人気の日本ワインの『今』をうかがいます。
皆様のお越しをお待ち申し上げております。

日時 10月29日(土) 18時~開宴 (17時30分)
会費 ¥22,000(税サ込み)



Menu nouveau 10 2022

※今秋からの新メニューコースです。

ランチ・ディナーどちらもコース料理でご用意いたしております。※価格は全てサーヴィス料10%•税込
<<ランチ>>
●Menu Paris パリコース \6,050
(アミューズ・ブーシュ、季節の前菜、鮮魚の料理、旬の肉料理、デザート、コーヒーと小菓子) 

●Menu Lyon リヨンコース \8,470
(アミューズ・ブーシュ、季節の前菜、鮮魚の料理、飛騨牛赤身のロースト、デザート、コーヒーと小菓子)

●Menu Nice ニースコース \12,100
(アミューズ・ブーシュ、旬の冷前菜、温前菜、鮮魚、飛騨牛赤身(イチボ)のロースト、デザート、コーヒーと小菓子)

<<ディナー>>
●Menu Nice ニースコース \12,100
(アミューズ・ブーシュ、旬の冷前菜、温前菜、鮮魚、飛騨牛赤身(イチボ)のロースト、デザート、コーヒーと小菓子)

●Menu Homard カナダオマールコース \14,520
※フレッシュのオマール海老をお使いしますので、奇数名様での場合はお一人様15,730円頂戴いたします。
(アミューズ・ブーシュ、旬の冷前菜、温前菜、オマール海老、飛騨牛赤身(イチボ)のロースト、デザート、コーヒーと小菓子)

●Menu Homard Bleu ブルーオマールコース \21,780
※フレッシュのオマール海老をお使いしますので、奇数名様での場合はお一人様¥24,200円頂戴いたします。
(アミューズ・ブーシュ、始まりのひと皿、季節の前菜、ブルーオマール海老、飛騨牛赤身(イチボ)のロースト、デザート、コーヒーと小菓子)

<<ワイン>>
お料理一皿づつに合わせて(1/2のセットもご用意)
Aperitif 
食前酒: glass champagne \2,420(\1,331)~
●Mariage
3杯セット\7,260(1/2\4,840、1/3¥3,025)
4杯セット\9,680(1/2\6,050、1/3¥3,630)
5杯セット\12,100(1/2\7,260、1/3¥4,840)
<<ノンアルコール>>
※Celeble 100ml・・・・・¥968
※alain milliat 100ml・・・・・¥968
・Sauvignon-blanc etc
●マリアージュ(ジュースとお茶)
・3杯セット 150ml・・・・・¥3,630
・4杯セット 200ml・・・・・¥4,840


※このほか、ご要望に応じてアレンジ申上げます


Menu début de l'été 初夏のメニュー

フランス料理とワインのルマルタンペシュール
初夏のメニューの始まりです。
☆Bassin de MONET モネの池
☆Gargouille Tout est Vert 翠のガルグイユ
(あいスタ認証取得 AA-005126 ☆☆☆)のもと通常時間帯営業。皆さまのお越しをお待ちいたしております。
●休日 日曜 第1•2•3月曜
●ランチ
11:30〜14:30(前日迄のご予約)
●ディナー
18時〜22時30分(ラストオーダー21時)
●バー
20時30分〜24時(ラストオーダー23時)



<営業時間通常化と22周年のお知せ>

フランス料理ワインのルマルタンペシュールは
愛知県の厳重警戒を受けて同一グループの同一テーブルへの入店案内は4名様までを目安にご予約を頂戴し感染予防対策(あいスタ認証取得 AA-005126 ☆☆☆)のもと通常時間帯営業いたし皆さまのお越しをお待ちいたしております。
●休日 日曜 第1•2•3月曜
●ランチ
11:30〜14:30(前日迄のご予約)
●ディナー
18時〜22時30分(ラストオーダー21時)
●バー
20時30分〜24時(ラストオーダー23時)

※LMPルマルタンペシュールは今年で22歳になります。
来る4月7日(木)~9日(土) ランチ・ディナータイム
さくら香るロゼシャンパンをグラスでプレゼント
春あふれるメニューをご用意して
皆様のご予約お待ち申し上げております。



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店舗

ルマルタンペシュール

〒464-0853
名古屋市千種区小松町6-15
TEL:052-733-3373

フランス料理とワインのルマルタンペシュールは「旬の和と洋の素材」をフレンチで仕立て、寄り添うワインとともに皆さまのお越しをお待ちいたしております。
●休日 日曜 第1•2•3月曜
●ランチ
11:30〜14:30(前日迄のご予約)
●ディナー
18時〜22時30分(ラストオーダー21時)
●バー
20時30分〜24時(ラストオーダー23時)

ご予約・お問い合わせは
TEL:052-733-3373