ふぐ(その3)
ふぐ料理ひとつひとつに最高の組み合わせのワインを選んでいくと、一度の食事に何種類ものワインを開けなければならなくなります。多人数は別にして2〜4人の場合、これは困った問題です。では、どうすれば良いのか? 4人で1本程度の酒量の場合、先ず総合的に最も相性の高いワインを1本選びます。次に料理の提供順に合わせ、ワインの温度をそれぞれの適温範囲内で次第に高くしてワインの風味(香りと味覚)を料理の温かさや味の濃淡に合わせます。これで、70%の出来上がり。残った課題は、食感(触感)です。例えば、白子焼きのトロミにはワインの温度を高めただけでは対応できません。
ここからは上級コース、グラスの選択です。この続きは次回に・・・・・。 店主 那須