ワインと光
ワインと光 その一
ワインの保存そして熟成のための環境の4つの条件は温度、湿度、振動、光。
それぞれ
温度 5℃〜25℃(タイプによって幅がある)
湿度 60%〜85%
振動 無し
光 無し
理想的なセラーはこの条件をすべて満たしたものとされる。
ではワインを飲むときの環境の要素はどうか。
ここからこの話は始まる。


ワインと光 その一
ワインの保存そして熟成のための環境の4つの条件は温度、湿度、振動、光。
それぞれ
温度 5℃〜25℃(タイプによって幅がある)
湿度 60%〜85%
振動 無し
光 無し
理想的なセラーはこの条件をすべて満たしたものとされる。
ではワインを飲むときの環境の要素はどうか。
ここからこの話は始まる。
