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グラスとワインの関係(その3)

 これまでお話したグラスとワインの関係も、極まる処、舌のどの部分にどんな速度でワインを載せれば、最もそのワインの個性を引き出し、美味しく表現できるかどうかと言う事に絞られます。 舌には甘・塩・酸・苦・渋・辛・旨それぞれを感知する場所が個人差はあるものの、帯状または点として絶妙に配置されています。舌は我々の大切なセンサーなのです。そしてその配置を把握することにより、ワインをより一層美味しく楽しめる訳です。つまりワインのタイプによってグラスを使い分ける事で、ワインを載せる位置と速度を変え、そのワインの良さを最高に引き出すという事です。
もちろん、温度と酸化の状態を最適にする事は言うまでもありません。 店主那須


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店舗

ルマルタンペシュール

〒464-0853
名古屋市千種区小松町6-15
TEL:052-733-3373

フランス料理とワインのルマルタンペシュールは「旬の和と洋の素材」をフレンチで仕立て、寄り添うワインとともに皆さまのお越しをお待ちいたしております。
●休日 日曜 第1•2•3月曜
●ランチ
11:30〜14:30(前日迄のご予約)
●ディナー
18時〜22時30分(ラストオーダー21時)
●バー
20時30分〜24時(ラストオーダー23時)

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