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グラスとワインの関係(その3)

 これまでお話したグラスとワインの関係も、極まる処、舌のどの部分にどんな速度でワインを載せれば、最もそのワインの個性を引き出し、美味しく表現できるかどうかと言う事に絞られます。 舌には甘・塩・酸・苦・渋・辛・旨それぞれを感知する場所が個人差はあるものの、帯状または点として絶妙に配置されています。舌は我々の大切なセンサーなのです。そしてその配置を把握することにより、ワインをより一層美味しく楽しめる訳です。つまりワインのタイプによってグラスを使い分ける事で、ワインを載せる位置と速度を変え、そのワインの良さを最高に引き出すという事です。
もちろん、温度と酸化の状態を最適にする事は言うまでもありません。 店主那須


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店舗

ルマルタンペシュール

〒464-0853
名古屋市千種区小松町6-15
TEL:052-733-3373

ルマルタンペシュールはワインと「旬の和と洋の素材」をフレンチに仕立て、皆さまのお越しをお待ちいたしております。
●休日 日曜 第1•3月曜
●ランチ
11:30〜14:30(前日迄のご予約)
●ディナー
18時〜22時30分(ラストオーダー21時)
●バー
20時30分〜24時(ラストオーダー23時)

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