ルマルタンペシュール コンセプト
ハーモニーの媚薬
たとえば、緑したたる山の稜線と晴れ上がった青空。
川のせせらぎに遊ぶ野鳥の姿。
自然界には、美しい組み合わせがたくさんあります。
同じく自然界で生まれたワインと食材にも、お互いに存在を主張しつつ、
ハーモニーを醸し出す素晴らしい組み合わせがあるのです。
一皿の料理に、一杯のワイン。
ワインの色と香りを確認し、味わいをじっくりと楽しむ。
そしてそのワインに寄り添う料理との出逢いは、
グルマンにとって至福のひとときと言えるでしょう。
ハーモニーという媚薬をエッセンスにして、
季節の食材とワインの組み合わせを、存分にお楽しみください。
コース料理とワインの組み合わせ例
アミューズブーシュ/キッシュ→シャンパーニュ・テタンジェ
最初の前菜/サーモンマリネ→白ワイン・プイィ・フュメ
二皿目の前菜/フォワグラコンフィと鴨の生ハム季節のフルーツ添え→白ワイン・アルザスの遅摘みピノグリ
一口スープ/季節のスープ→スープではワインはお休みしていただきます。
お魚料理/マグロのロティ→赤がお好みなら熟成したピノノワール、白がご希望なら熟成したシャルドネ
お肉料理/ローストビーフ→ボルドーがお好みなら飲み頃サンジュリアン・クロ・デ・マルキ、ブルゴーニュがご希望なら熟成ヴォルネイ等
チーズ/フランスを中心に約20種類のチーズからお好きなものをセレクト→選ばれたチーズに合わせてワインを選びます。
デザート/タルトやフルーツコンポートなどからお好きなものをセレクト→選ばれたデザートに合わせて常時7~8種類ご用意しているデザートワインから選びます。